
Клип Аврил Лавин на «Hello Kitty», взбудораживший западных обозревателей в связи с образами, которые многими воспринимаются как неполиткорректные, – прозванные сайтом Billboard.com «фетишизацией Японии» роботоподобные, жутковатого вида девушки в стереотипном супермаркете на тему кексов, – воспринимается в Японии более благосклонно.
Можно даже предположить, что в этой стране, музыкальный рынок которой на 16-18 процентов составляют зарубежные (в первую очередь английские и американские) исполнители, уже настолько привыкли, что их неправильно понимают на Западе, что недавний клип не заслужил серьезного внимания. В то же время некоторые японцы считают тематику клипа, несмотря на её поверхностность, данью уважения своей родине, что доказывают 12 миллионов человек, просмотревших видео уже за первую неделю показа.
К числу этих некоторых относится Хиро Угава, журналист и медиа-обозреватель из Токио, признающий, что поп-культура способна свести что угодно до примитивности. По его словам «Я уверен, что восприятие чужой культуры в СМИ (включая дорогие книги) всегда будет отличаться от реальности. Когда пытаются охватить наибольшее число потребителей, в большинстве случаев ориентируются на потребителей с низким уровнем интеллекта».
С ним соглашается Нобуюки Хаяси, известный токийский эксперт по вопросам технологий и социальных сетей. «Поиски по японским блогам и Твиттеру показывают, что большинство откликов были положительными», говорит он, добавляя: «В расизме обвиняют певицу те, кто сами не являются японцами. Многие же японцы не воспринимают клип всерьез».
Пока что сама Аврил Лавин ответила на скандал только в Твиттере характерным для нее посланием: «Расизм??? ЛОЛ!!! Я люблю японскую культуру. Я провела полжизни в Японии». На просьбу о дальнейших комментариях она не ответила.
|